当前位置:CIFPC > 新闻资讯 > 国内新闻 >

中法企业家委员会成立 中投等11家央企及阿里京东在列(名单)

文章来源:经济日报 时间:2018-01-10 14:31 点击:
0

北京1月10日讯 中法经贸合作又有了新的成果。1月9日下午,中法企业家委员会在京成立,这一超级豪华组织一诞生就引发了各方的高度关注。中法企业家委员会由中法两国一流企业组成,涵盖了先进制造、农业食品、生物医药、金融服务等各个领域,既突出了核能、航空、汽车等中法传统领域合作的示范作用,也显示出金融服务、跨境电商、节能环保等新领域合作的潜力。

  据经济日报-中国经济网记者了解, 中法企业家委员会的中方理事会成员中共有15家企业,其中有11家央企,包括中国银行(中方主席单位)、中国核工业集团、中国机械工业集团、中国商飞、中国投资有限责任公司、东风汽车、中国建材集团、中国保利集团、中国广核集团、中国化工集团和中国移动;名单中还有四家民企在列,为阿里巴巴、华为、京东和中兴通讯。法方理事会成员名单中,有施耐德、空客、达能集团、路威酩轩等17家世界知名企业。

   

  

  资料图 

  中法企业家委员会诞生记

  法国是中国在欧盟重要的经贸合作伙伴。2014年习近平主席对法国进行历史性访问,开创了紧密持久的全面战略伙伴关系新时代,中法经贸合作加速发展,形成了全方位、宽领域、多层次的互利格局。

  2017年马克龙当选法国新一任总统后,两国元首在G20汉堡峰会期间举行会晤,双方同意致力于扩大贸易投资,实现更高水平互利共赢。

  为落实两国元首共识,为两国企业直接交流搭建平台,为政府与企业间有效沟通提供渠道,商务部与法经济部、驻华使馆经商参处多次沟通后达成一致,建立中法企业家委员会机制。

  中法企委会组成机构

  中法企委会由中国商务部和法国经济财政部作为政府指导部门;委员会下设理事会,由两国各15家左右企业代表组成,选举中方主席和法方主席各一名,负责制定委员会章程及年度行动计划。中方主席单位为中国银行,法方主席单位为施耐德电气集团

联系方式

    地 址:北京安外东后巷28号
    邮 编:100710
    电 话:(010)64515444
    Email:cifpc@cifpc.org