当前位置:CIFPC > 新闻资讯 > 国际新闻 >

我国农业“走出去”需找准三大着力点

文章来源:新华网 时间:2016-07-14 17:19 点击:
0
  18日,在2016中国企业家博鳌论坛“全球视野下的农业对外合作”分论坛上,与会专家一致认为,我国农业与“一带一路”沿线国家的对外合作前景广阔,今后,农业加快“走出去”还应在找准投资方向、强化风险预置、重视人才培养等三方面重点发力。
 
  “一带一路”农业合作潜力大
 
        自2004年我国农产品对外贸易开始出现逆差以来,我国农产品对外依存度不断攀升,每年我国都需从国外进口大量谷物、棉花、糖、油脂、大豆、植物油等大宗农产品。对此,国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆在分论坛上表示,国内的自然资源不足以支撑我国经济社会对农产需求的日益增长,需要利用全球的农业资源,我国农业“走出去”势在必行。
 
         近两年,“一带一路”倡议的推进和相关政策措施的出台,促使我国企业掀起新一轮的海外农业投资热潮。“一带一路”沿线65个国家拥有丰富的农业资源,为我国农业在海外投资与合作带来了极大的空间。有专家以中亚地区为例说明,中亚地区地广人稀、土地集中平坦、物种资源丰富,但农业生产效率低、劳动力不足、经营方式粗放。如中亚耕地面积最大的哈萨克斯坦,谷类单产却是中亚最低的,小麦产量仅为中国的1/5,提升潜力巨大。
 
        此外,多位与会专家提到,“一带一路”沿线国家大多为发展中国家,他们迫切希望改善农田水利设施,提高农业科技水平和农业综合生产能力,而我国地域辽阔,农业文明历史悠久,积累了在各种气候条件下从事种植、养殖的先进技术,沿线国家对我国的农机装备、温室种植、动植物检验检疫等产品和技术都有强烈需求。 
 
  农业对外投资需提速度补短板
 
         目前,我国农业对外投资正在从“圈地”进行农业种植,逐步扩大到加工、仓储、物流等多个领域。但专家指出,我国农业对外投资项目仍然主要集中在附加值不高、技术含量低等劳动密集型行业和传统领域,没有从战略上建立农业投资、贸易等互为一体的全球农产品供应链。

  此外,在“一带一路”沿线国家投资的企业大多规模小、竞争力不强,投资区域和领域高度集中。截至2014年年底,中国共有233家境内投资主体在“一带一路”区域进行农业投资,其中民营企业210家,占总数的90.13%。而相较于国有企业,民营企业特别是中小企业得到的政策支持明显不足。
 
  从风险角度来看,中国社科院农村发展研究所副所长杜志雄认为,我国农业“走出去”还面临着政策风险、法律风险、政治风险、市场和价格风险以及自然风险等。另外,国内的保险机构很难把范围覆盖到境外项目,海外投资项目很难得到风险保障。

   而对于农业“走出去”的核心问题,多位专家和企业界人士普遍认为,最大瓶颈还是在于缺乏懂得国际农业发展大势、了解对象国农业政策的专门人才,束缚了企业“走出去”的步伐。海南省农业厅厅长江华安表示,人才和智力支撑是海南农业对外合作最欠缺的地方,中国的农业大学很多,但是缺少专科学院和专门人才,为此,海南省正积极筹备开办一所热带农业学院。  
 
  农业“走出去”应找准三大发力点
 
       专家建议,今后我国农业加快“走出去”步伐,应在找准投资方向、强化风险预置、重视人才培养等三方面重点发力。
 
    一是重视农业上下游产业链的投资。鼓励有实力的企业到农业资源丰富的国家,以多种方式建立加工厂、共建现代农业示范园区、农场,发展从种植、养殖到加工的全产业链经营,建立海外农产品生产、收购、仓储、加工、运输体系。
 
   农业部对外经济合作中心投资政策处处长、研究员马志刚建议,我们农业投资还需做好内外需求的结合。具体来讲,“走出去”要与相应的资源开发相结合;技术、人才引进与试验示范相结合;境外的生产基地建设与农业企业链的发展相结合;产品目标国供给与全球统筹平衡相结合;境外生产与产业链转型和升级相结合。
 
  二是预置风险防控措施。杜志雄认为,首先要与当地政府、民众构建良好的公共关系;其次,企业要担当社会责任,在当地扶贫助困、基础设施建设方面做出贡献;第三是注重当地环境保护,企业不能把对环境造成压力的生产方式带出去。所以,从风险防控和规避的角度来讲,企业一定要有预置。
 
  从政策层面,有专家建议,加强国际大宗农产品信息统计分析和国家对外农业投资信息服务平台建设,并建立财政、金融、保险、税收等支持对外农业投资的综合政策体系,有效提升企业抵御风险能力。目前,农业部已审定了农业“走出去”公共信息服务平台建设方案,积极推动农业“走出去”大数据板块;海南也成立了中国热带农业“走出去”研究中心;中国农科院今年1月份成立了海外农业研究中心。这些智库将对企业防范风险起到积极作用。
 
  三是培养国际化经营人才。与会专家认为,企业要及时跟踪农业大势,把握国内外农业政策,还要着重培养全球视野和跨国经营管理能力,既通晓外语,又熟悉农业专业技术知识和国际经贸知识,了解对象国法律、文化的复合型人才。在国家和地方政府层面,要有针对性地加强国际人才的教育和培训,使人才培养更加贴近企业“走出去”的需求。
 

联系方式

    地 址:北京安外东后巷28号
    邮 编:100710
    电 话:(010)64515444
    Email:cifpc@cifpc.org