当前位置:CIFPC > 新闻资讯 > 国际新闻 >

商务部:引导加工贸易向中西部转移

文章来源:路透社 时间:2016-05-17 15:04 点击:
0
  中国商务部周二表示,希望加工贸易中相当一部分在国内得到更好发展,通过差异化政策引导加工贸易向中西部转移,尽可能将东部地区转移的加工贸易留在国内。
 
  商务部发言人沈丹阳在发布会上称,加工贸易占中国对外贸易规模比重,从53%左右的高点,降至现在的30%左右,是现在对外贸易总规模增速相对比较低迷的重要原因。
 
  “现在东部加工贸易正在转型升级,一部分产业也向周边国家转移。”他表示,“我们希望东部地区转移的这部分能够更多地向中西部去,向境外的转移少一点、慢一点,尽可能把加工贸易能够多留在国内,把根留住。”
 
  国务院最近发布的《关于促进外贸回稳向好的若干意见》提出,综合运用财政、土地、金融政策,支持加工贸易向中西部地区转移,在全国范围内取消加工贸易业务审批,健全事中事后监管机制等政策措施。
 
  沈丹阳称,引导加工贸易向中西部转移应该要有差异化政策。新出台的政策从国家层面明确对加工贸易企业用地、用电支持,就很受欢迎。
 
  具体而言,中西部地区要加大对加工贸易用地保障力度,东部地区加工贸易梯度转移腾退用地经批准可以转为商业、旅游、养老等方面的用途。
 
  中国以美元计价的4月进出、口数据双双重返跌势,尤其进口降幅达10.9%,显示在4月国际大宗商品价格一度回升的背景下,中国内需疲弱的态势超出预期。
 
  数据显示,前四个月,中国加工贸易进出口2.09万亿元人民币,下降11.4%,占外贸总值的29.1%,比去年同期回落2.3个百分点。

联系方式

    地 址:北京安外东后巷28号
    邮 编:100710
    电 话:(010)64515444
    Email:cifpc@cifpc.org