当前位置:CIFPC > 新闻资讯 > 国际新闻 >

“中国制造2025”为中英经贸合作带来新机遇

文章来源:经济日报 时间:2016-05-16 15:09 点击:
0
英国贸易投资署和英中贸易协会发布报告认为
 
  “中国制造2025”为中英经贸合作带来新机遇
 
  英国贸易投资署和英中贸易协会日前联合发布报告,向英国国内企业详细介绍了“中国制造2025”规划的背景和内容,以及该规划给中英经贸合作带来的新机遇。
 
  英国贸易投资署官员马克·瓦瑞表示,从英国出口角度而言,中国已经成为第二大单一出口目的地,每年155亿英镑的制造业出口规模显示了中国市场对于英国制造业部门的重要性。未来,中国将更加注重产品内在价值和质量的提升,这将为双方经贸合作带来更多机遇。
 
  报告认为,“中国制造2025”规划虽然强调提升中国自身技术的独立性,但是也为英国公司进入中国市场、发挥自身优势、与中国公司携手实现产业升级带来了良机。英国在制造业部门多个领域有着自身的专长,尤其是在产业链条升级和将低成本制造业转移至其他地区方面具有特长。英国同时在产业创新、标准化生产、提升效率和生产率,以及实现产业整合领域,可以为中国企业提供建议和支持。
 
  报告认为,中英两国企业潜在合作机会包括以下内容:一是为中国企业提供技术和管理咨询服务,以提升劳动生产率、产品质量与效率,通过产业设计和最优化、操作和项目管理实现风险最小化;二是为中国企业提供标准、测试、合规以及认证服务,支持中国企业在实现产品符合国际标准的同时,帮助中国企业影响国际标准制定;三是与中国企业开展联合研发或联合竞标,在中国新兴成长企业的初创阶段实现产业对接;四是为寻求私募资金、风险投资的中国企业提供融资和投资服务;五是与中国“走出去”资本在第三国联合开展项目或在英国建立研发中心;六是为中资企业海外分支拓展提供专业金融、会计、审计、咨询和人力资源领域服务;七是通过产业和建筑设计、虚拟现实建模、研发测试等方面专长,为中国企业建立更好基础设施、提升产品质量和生产效率提供支持;八是通过教育产业服务,支持中国开展职业教育培训,在管理、关键和标准生产领域提供专业技术工人。
 
  报告认为,“中国制造2025”规划本身极富远见和覆盖范围极广。尽管其短期目标是推动中国企业和地方政府采取措施推动产业升级,但是长远影响将延伸至21世纪下半叶。这意味着,中英两国合作的机遇不仅是长期存在的,同时在地理分布上也将遍布全球。英国公司未来需要通过更为本土化、更为长期的策略与中国企业开展合作。
 
  报告同时介绍了英国政商界未来将要采取的切实行动规划。其中,英国贸易投资署表示,未来将投入大笔资源支持英国企业与“中国制造2025”规划对接。其关注的目标产业包括航天和民用航空产业、汽车、先进制造业、创新产业、海洋产业和铁路产业。英国贸易投资署还将在上述部门派出经常性工作组,为提升中英企业对彼此市场了解搭建平台,推动双方建立互利的商业合作关系。
 
  英中贸易协会表示,将发挥自身在高端制造业、交通、能源、通讯以及其他相关产业领域的专长,与中英两国政府一起,为中英两国企业提供更多产业层级对接服务,帮助中国投资者理解英国市场和特长所在,也帮助英国投资者明确在华投资机遇。

联系方式

    地 址:北京安外东后巷28号
    邮 编:100710
    电 话:(010)64515444
    Email:cifpc@cifpc.org