当前位置:CIFPC > 新闻资讯 > 国际新闻 >

商务部回应RCEP谈判最新进展:各方提交投资负面清单

文章来源:中国新闻网 时间:2016-05-10 11:10 点击:
0
  中新网5月5日电 商务部新闻发言人沈丹阳在今日表示,新一轮RCEP取得了新的进展。各方就货物、服务、投资、知识产权、经济技术合作、电子商务、法律条款等领域进行了深入磋商。到目前为止,各方均提交了货物贸易和服务贸易初始出价以及投资负面清单。
 
  5日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳回应了国内外媒体高度关切的8个热点敏感问题。在被问到关于RCEP第12轮谈判的最新进展时,沈丹阳表示,刚刚结束的这一轮谈判应该说取得了新的进展。
 
  据介绍,4月17日至29日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第12轮谈判在澳大利亚珀斯举行。东盟10国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度和东盟秘书处派代表团与会。
 
  新进展方面,沈丹阳介绍到,各方就货物、服务、投资、知识产权、经济技术合作、电子商务、法律条款等领域进行了深入磋商。到目前为止,各方均提交了货物贸易和服务贸易初始出价以及投资负面清单。多数国家提交了货物贸易和服务贸易初始要价。部分国家针对投资负面清单提交了初始要价。各方继续开展了双边或多边服务贸易市场准入谈判,基于负面清单的投资自由化磋商也在进行。
 
  RCEP谈判于2013年5月正式启动,成员国人口约占全球人口50%,国内生产总值、贸易额和吸引外资接近全球三分之一,是当前亚洲地区规模最大的自由贸易协定谈判,也是我国参与的成员最多、规模最大、影响最广的自贸区谈判。目前谈判已进行了12轮,第13轮谈判将于今年6月12-18日在新西兰奥克兰举行。

联系方式

    地 址:北京安外东后巷28号
    邮 编:100710
    电 话:(010)64515444
    Email:cifpc@cifpc.org