当前位置:CIFPC > 行业研究 >

国内银行网点渠道变革加速 社区银行模式将分化

文章来源:经济参考报 时间:2015-01-10 20:32 点击:
0
        德勤最新发布的行业报告《“Bank 3.0”时代,银行网点将何去何从?》指出,在银行3.0时代,网点作为银行诸多服务的渠道之一,其定位和形态将会发生巨大改变,过去银行不计成本地单纯拓展物理渠道以追求规模扩张的发展模式将一去不返,未来银行网点需要对其目标客户进行更加精确的定位,在传统交易和业务处理上的功能将大幅度减少,围绕目标客户需求构建的特色“泛金融”服务功能将逐渐增加。
  报告指出,在互联网金融和移动金融飞速发展的背景下,电子渠道对物理渠道的替代已越来越明显。统计数据显示,各主要上市银行的电子渠道交易替代率都在迅猛增长,到2013年,电子渠道交易替代率均达到七成以上。此外,未来客户的行为模式和银行物理渠道的需求将发生变化,客户越来越偏好虚拟渠道。德勤认为,上述因素将驱动中国银行业网点渠道加速变革,过去银行不计成本地单纯拓展物理渠道以追求规模扩张的发展模式将一去不返。
  德勤中国金融服务行业战略与运营合伙人王锦表示,未来银行网点在传统交易和业务处理上的功能将大幅度减少,围绕目标客户需求构建的特色“泛金融”服务功能将逐渐增加。另外,网点智能化的投资将更加趋向理性,网点功能提升将以客户体验为核心的“线上线下”渠道融合为着力点。
  在网点变革方面,报告特别指出,近两年,就像一股流行浪潮,全国几乎所有银行都在提要向社区银行转型,不过,很多银行都混淆了“社区化银行”和“社区型网点”的概念,在制定社区银行发展战略的时候,没能对社区金融的业务模式进行详细规划,而是多以简单建设或改造社区型网点的形式拓展社区业务。盲目的投资很难获得好的回报,现在已经有一些统计数据表明国内新建的社区银行多数处于亏损状态。
  “银行在决定行动前,有必要弄清楚到底是仅仅要拓展社区型的网点渠道,还是全行要向社区化的银行转型,虽然在表象上两者好像没什么差异,但是执行策略却有本质的不同。”王锦称,未来社区银行模式将发生分化,实施社区银行战略还是建设社区型网点将成为银行不同层次的策略选择。

联系方式

    地 址:北京安外东后巷28号
    邮 编:100710
    电 话:(010)64515444
    Email:cifpc@cifpc.org