当前位置:CIFPC > 行业研究 >

吕刚:全球贸易收缩,中国出口继续探底

文章来源:《中国经济时报》 时间:2015-08-10 17:02 点击:
0
  季度出口值再陷负增长。今年二季度,我国出口额为5583亿美元,同比收缩2.2%,为2014年一季度以来再次陷入负增长,但当时主要是因为2013年一季度的虚假出口造成的基数异常,今年这一基数效应已经基本消退,同比仍然收缩,说明实际出口表现确实低迷。
 
  二季度中国对三大发达经济体的出口表现不佳,对美国出口同比增速从一季度的11.2%降至7.6%,对欧盟从2.4%降至-6.8%。二季度对日本出口同比收缩9.3%,降幅与一季度的11.8%大致相当。
 
  二季度中国对东亚新兴经济体出口也大多恶化。对东盟出口的同比增速从一季度的20.7%降至0.5%,对台湾省从6%降至2.1%,对韩国从2.4%降至1.2%;对中国香港的出口降幅略有收窄,同比增速从一季度的-10.4%变为-6.3%。
 
  中国对金砖国家出口同样大幅减速。二季度,对印度出口的同比增速从一季度的23%降至0.9%,对巴西从0.3%降至-16.1%,对南非从20.1%降至3.7%。对俄罗斯出口同比增速为-37.7%,与一季度的-34.5%基本持平。
 
  分贸易方式看,二季度一般贸易同比仅增长1.8%,为2009年四季度(-6.4%)以来最差。加工贸易同比收缩8.7%,也是2009年三季度(-15.4%)以来的最差表现。主要出口产品的表现持续低迷。二季度纺织品出口同比增速从一季度的4.2%变为-4.4%,服装从2%变为-10%;电脑及其部件同比收缩13.1%,降幅比一季度的12.7%略有扩大。
 
  发达经济体增长放缓,新兴市场经济明显走弱。
 
  首先,美国经济出现放缓迹象。6月,美国的失业率再创新低,降至5.3%,消费者信心指数也保持在高位,但零售数据明显偏弱,6月零售额同比增长1.4%,创出2009年11月以来的第二低点,上一个低点出现在今年4月,当时的同比增速为1.3%。6月的制造业和服务业PMI环比均有所反弹,但与去年下半年相比都明显偏弱。
 
  其次,欧洲经济能否继续复苏尚不确定。由于在最后关头达成妥协,债务危机引发希腊退出欧元区的警报虽然暂时解除,但欧洲经济能否就此重回复苏轨道还有待观察。6月,欧元区制造业PMI、服务业PMI均出现反弹,7月投资者信心指数也出现反弹,不过6月欧元区的CPI仍只有0.2%,通缩风险尚未解除。同时,6月德国经济景气预期指数也是连续第二个月下滑,欧元区经济景气指数也环比下降。
 
  再者,新兴经济体景气恶化。根据经理人采购指数,6月金砖四国中只有印度的经济仍在扩张,但扩张速度也有所放缓;俄罗斯PMI指数再度掉头向下并跌至荣枯分界线之下;巴西的制造业则已连续五个月收缩;在5月出现大幅反弹后,南非的景气指数又重新回到荣枯分界线以下。
 
  下半年出口难见好转。首先,今年以来全球贸易出现显着收缩,这一大背景决定了中国的出口也难有出色表现。据世界贸易组织对占全球贸易额90%的70个经济体的统计,今年前五个月全球进口额为6300亿美元,同比收缩13.8%。
 
  其次,今年以来人民币实际有效汇率由快速升值转为双向波动,但与其他主要经济体货币相比币值水平仍处于高位。
 
  第三,今年前五个月我国制造业吸收外商直接投资累计同比收缩5%,预示未来几个月加工贸易出口收缩态势仍将持续。
 
  第四,预计贵金属出口额下降这一因素也将对下半年的出口增速形成拖累,将全年出口增速拉低1个百分点左右。去年下半年的人民币加速升值曾造成虚假出口的再度抬头,三、四季度的贵金属出口额分别高达180亿美元和147亿美元,而今年以来人民币汇率由单边升值转为双向波动,导致虚假出口迅速退潮,前两个季度贵金属出口额分别只有25亿美元和30亿美元。
 
  作者:国务院发展研究中心对外经济研究部第三研究室主任、研究员 吕刚 

联系方式

    地 址:北京安外东后巷28号
    邮 编:100710
    电 话:(010)64515444
    Email:cifpc@cifpc.org