当前位置:CIFPC > 行业研究 >

电子信息投融资:热度不减 环境待优化

文章来源:中国电子报、电子信息产 时间:2015-04-28 11:21 点击:
0
  作为重要的战略性新兴产业之一,电子信息产业在拉动经济增长、推动两化深度融合以及促进传统产业升级等方面发挥着重要作用。作为典型的技术和资本密集型产业,电子信息领域也一直是各方资本青睐的投融资主战场。2014年,国内外电子信息产业投融资市场呈现高度活跃态势,投融资规模大幅提升,移动互联网、电子商务、医疗电子、互联网金融等新兴产业成为资本竞相追逐的对象,同时并购成为众多企业获取关键资源的重要手段。
 
  全球电子信息产业投融资活跃 科技企业并购迎来高峰全球投融资活动在经历2013年的显著增长后,2014年表现得更为活跃,电子信息产业亦不例外。2014年,全球电子信息产业领域的投资、并购、IPO在交易数量和交易金额方面都创下近年来新高。在投资方面,根据Gartner测算,2014年全球IT产业投资金额约为3.8万亿美元,同比增长3.6%。在并购方面,根据IT数据咨询中心相关数据,2014年全球科技企业的并购交易数量快速提升,同比增速高达55%,创下自2000年以来的最高峰。在IPO方面,普华永道审查报告显示,2014年一跃成为近10年内全球科技企业IPO表现最好的一年,全球科技企业融资金额512亿美元,较上年增长437%;企业上市数量达118家,同比增长84%。
 
  2014年,全球电子信息产业投融资主要表现为以下一些特征:第一,亚太、北美和欧洲地区是全球电子信息产业投融资市场的“领跑者”,这一特点在电子商务领域表现尤为突出,中国科技企业IPO更是成为全球瞩目的焦点。第二,IT行业成为全球并购活动中最为活跃的领域,而软件服务和电子商务在投资方面则表现得极为突出。第三,伴随着互联网和移动互联网的兴起,2014年,国内外电子信息企业并购重组行为集中爆发。第四,随着全球化进程的加快和新一代信息技术的发展,2014年爆发的大型并购投资活动表现出跨界、跨境特征。
 
  电子信息产业投融资市场火热 移动互联网领域是主战场2014年,我国电子信息领域产业投资保持低速增长。工信部运行监测协调局数据显示,国内电子信息产业500万元以上项目完成固定资产投资12065亿元,同比增速为11.4%,较上年同期低1.5个百分点。电子信息领域金融投资市场活跃度有较大提升。根据清科研究中心的统计数据显示,资本投资较为集中的领域是移动互联网、企业服务领域和电子商务领域,分别达366次、353次和350次。与此同时,国内创投市场中TMT企业备受热捧。2014年中国创投市场共发生涵盖24个一级行业的投资1917起,其中互联网行业、电信及增值业务、IT行业位列前三,分别为503起、338起和181起。
 
  2014年,我国电子信息产业投融资主要表现为以下一些特征:第一,电子信息产业成为投资集团追捧热点,但投资偏好存在差异。总体来看,电子商务、移动互联网、消费生活、金融服务以及游戏动漫等电子信息行业成为投资热点。第二,电子信息企业掀起海外上市热潮,融资规模突飞猛进。2014年有96家企业在海外上市,融资金额是2013年的1.59倍。从行业分布来看,互联网行业无论是IPO活跃度还是融资规模都处于领先地位。第三,TMT企业并购势头强劲,民营资本成为重要力量。2014年,TMT行业全年海外投资金额约为234.06亿美元,占全年海外并购总额的25.66%。中兴、华为、联想、阿里巴巴等一批民营资本正在扮演着越来越重要的角色。第四,移动互联网领域是主战场,融资规模快速增长。2014年移动互联网VC/PE的融资金额达到22.70亿美元,融资项目数量为308项,环比分别上涨220%和56%。
 
  2014年,电子信息产业投融资市场虽然呈现火热发展态势,但一些困扰市场发展的制约因素依然存在。具体表现为:第一,各国货币政策的不明朗前景以及国家间政治博弈等不稳定因素给企业投融资带来潜在风险。第二,在并购活动快速增长态势下,企业间的资本关联和业务协同性也同时形成,这意味着企业间关联性风险进一步加大。而且并购竞争也会激化企业间博弈对抗,从而对市场形成波动影响。第三,2014年是电子信息企业投融资并购重组的集中爆发年,但盲目从众、追逐概念所产生“羊群效应”是不利于投融资交易行为的良性发展。与此同时,并购重组热潮背后频现失败案例。第四,投融资环境有失技术导向性和公平性。一些地方政府往往通过“价格竞争”吸引企业投资,对企业自主创新和产业转型升级十分不利。另外,由于电子信息行业涉及的细分领域多,产品门类广,政府专项基金难以面面俱到,有待提升公平性。第五,2014年,金融机构对中小企业放款意愿依然不足,致使国内电子信息中小企业融资难问题依旧突出。
 
  政策利好促进并购持续活跃 鼓励发展产业投资基金展望2015年,电子信息产业投融资将热度不减,继续成为资本投资的主战场。第一,2015年注册制改革方案或将实施,势必会为更多企业提供融资渠道,对电子信息产业无疑是极大利好。而新三板有望成为中国中小科技企业的摇篮。第二,随着国内跨国投资政策环境的持续宽松,未来企业赴海外投资的规模将出现大幅上升。第三,互联网思维深入人心促使企业跨界并购持续活跃。可以预测,2015年国内并购市场在市场环境的推动和政策利好因素鼓励下,更多的电子信息领域的企业将利用跨界并购实现发展路径和商业模式的创新。第四,重点领域投资规模持续扩大成为拉动产业发展的关键动力。随着国家集成电路产业投资基金的正式落地,预计未来10年将拉动5万亿元资金投入到芯片产业领域。目前,智慧城市建设已经从概念导入期步入了实质性的启动和建设阶段。预计到2020年智慧城市投资规模将达到6万亿元。
 
  在此情况下,优化电子信息产业投融资环境有以下建议:一是完善与电子信息产业发展需求相适应的投融资体系。通过引导、鼓励金融机构加强金融产品创新,不断推出有针对性的金融服务方案。充分发挥主板、中小板、新三板与场外交易市场的作用,扩充电子信息企业融资渠道。二是鼓励和引导企业通过并购重组获取新兴领域发展资源。应加大政府部门、社会相关机构的参与和支持力度,及时提供深度分析和咨询建议。同时,支持企业采用跨国并购手段获取新兴领域的国际创新资源。三是鼓励发展重点领域多层次产业投资基金。针对初创期企业,建立政府资金与社会资金相结合的创业引导基金;针对成长期企业,鼓励设立股权成长基金;针对成熟期的企业建立产业股权并购基金推动企业之间的兼并重组。四是充分利用互联网金融等新兴方式,扩充融资渠道。通过P2P网贷、产品众筹、股权众筹等多种形式的互联网金融,为企业提供方便快捷的金融资源。五是通过进一步完善信用担保体系以及积极推进银行、担保、保险新型合作机制解决中小电子信息企业信贷融资难的问题。
 
  (赛迪智库电子信息产业研究所 潘江玲 王茜)

联系方式

    地 址:北京安外东后巷28号
    邮 编:100710
    电 话:(010)64515444
    Email:cifpc@cifpc.org