当前位置:CIFPC > 国际合作 > 一带一路 >

文在寅带豪华经济团访华 中韩“一带一路”合作被看好

文章来源:中国一带一路网 时间:2017-12-15 14:35 点击:
0

韩国总统文在寅12月13日上午乘专机从首尔启程来华,第一夫人金正淑同行。(图片来源:韩联社)

韩国总统文在寅13日乘专机抵达北京,开始对中国进行为期4天的国事访问,随行的还有史上最大的经济使节团。韩国《朝鲜日报》报道称,经济使节团包括220多家韩国企业和260余名企业家。其中包括大企业"掌门"35人、中坚企业29人、中小企业160多人。

除了北京以外,代表团还将访问重庆。重庆是作为西部大开发和"一带一路"的重点城市,正处于快速发展之中。与此同时,韩国的代表性企业——现代汽车和SK海力士半导体最近几年相继在重庆建立工厂,加紧布局。

不少分析文章认为,文在寅访问重庆或许是通过回顾最初两国的历史而展开"破冰之旅"。也体现出韩国政府对于中国"一带一路"倡议的兴趣。两国"一带一路"合作突破点或许会从经济领域开始。

古往今来,韩国与丝绸之路的发展渊源颇深。在古代,韩国就通过海上丝绸之路同亚欧大陆展开通商贸易。在现代,韩国更是"21世纪海上丝绸之路"上的重要国家。

《新唐书》曾记载"登州海行入高丽渤海道"的黄金海航线,即从蓬莱出发,经庙岛群岛、辽东半岛,转至朝鲜半岛的航线。在古代,韩国民众就已经从丝绸之路中获益。

如今,从推动中国与周边国家利益共同体和命运共同体建设的大视野来看,东北亚地区的韩国同样是"一带一路"倡议的重要国家。2015年至今,韩国在经济上与中国加强联系,在政策上开展对接合作。

2015年,中韩签署自贸协定。据韩国贸易协会北京代表处发布的数据显示,当年第四季度,韩国的对华贸易额达到756亿美元,首次赶超日本(717亿美元),韩国成为中国的第二大贸易伙伴,仅次于美国。

2015年3月26日,韩国以创始成员国身份加入亚投行。基建是韩国企业的强项。中国社科院亚太与全球战略院研究员董向荣认为此举将有利于韩国国内建筑、交通、电信等行业的有关企业参与相关项目。2017年6月,亚投行第二届理事会年会在韩国济州岛举行。韩国总统文在寅出席开幕式并致辞。

2015年10月31日,中韩两国签署了《关于在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设以及欧亚倡议方面开展合作的谅解备忘录》。韩国"欧亚倡议"和"一带一路"倡议实现对接。事实上,两个政策具有较强的互补性。它能使两国在交通、能源、技术、文化等诸多领域展开合作,形成大市场,降低物流成本,进而辐射欧亚大陆。从仁川、釜山等地经海路抵达连云港等地,再搭乘中欧班列进入中亚乃至欧洲,已经成为不少韩国企业的智慧之选。

此外,韩国在公共外交、媒体合作、互办旅游年、举办丝绸之路国际博览会、成立大学联盟、举办研讨会、增进青年交流等方面与中国有良好的合作基础。2015年4月12日至5月1日,韩国《中央日报》和韩国贸易协会组成特别采访组,沿着“丝绸之路经济带”路线,探访了4个国家8个城市,并深入调研采访,集中报道了"一带一路"建设对韩国的积极影响。

专家们同样看好中韩"一带一路"合作。韩国《中央日报》中国研究所所长韩友德曾表示,期待21世纪海上丝绸之路能够延伸到韩国的港口城市釜山和仁川。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,目前,韩国已设立的8个自由经济区,大都位于西海岸且面向中国的黄海沿线。依托中韩沿海地区,共同推进能源管道、铁路、海港设施和物流枢纽等网络基础设施建设,努力打造成连接中韩的国际大通道,是一个务实的选择。

2017年5月,韩国国会议员、前国会副议长朴炳锡任团长的韩国代表团赴北京出席"一带一路"国际合作高峰论坛。他在受访时表示,韩国新总统文在寅领导的政府愿积极参与中国的"一带一路"建设。

下一步,韩国将会在"一带一路"建设方面怎么走?我们拭目以待。


联系方式

    地 址:北京安外东后巷28号
    邮 编:100710
    电 话:(010)64515444
    Email:cifpc@cifpc.org